听秦华礼老书记谈校训
发布时间: 2011-04-12 浏览次数: 468

  初冬时分,记者来到秦华礼老书记的家中,朝南的房间里,整齐地摆放着各种书籍,阳光撒到屋子里,暖暖的,老书记坐在书桌前,娓娓道来他对校训的认识和解读。
  “一所好大学之所以好,是因为有自己独特的灵魂,有自己独立的思考、自由的表达,千人一面、千篇一律,不可能办出一流的大学,校训当体现学校之精神。”老书记一口气为我们列举了多所世界知名大学的校训,如哈佛大学的校训是“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,与真理为友”,耶鲁大学是“真理和光明”,斯坦福大学为“愿学术自由之风劲吹”。他认为这些校训都显示出了这些大学独特的灵魂,更值得称道的是,这些大学在实践中始终秉承校训传达的精神,经过一代一代师生的传递,使其深入人心,深入骨髓。“照我的理解,校训作为一所大学的精神和灵魂,就是要与学校的办学传统与办学实际紧密相联,让师生们看了之后不但能够理解,而且明白自己在学校里工作学习的目标和方向。”关于校训,老书记如是说。
  谈到学校新近发布的校训“厚德  弘毅  求是  笃行”,老书记也有自己的理解和体会。
  关于厚德,老书记认为这是南邮的传统,“过去的‘五讲四美’、‘尊师重教’、现在的‘八荣八耻’,都属于这个范畴。”他告诉记者,过去,每周三下午,全校师生都会上半天时事政治课,请工人、农民、干部来讲课,或者进行座谈、讨论。每年会组织青年团员去雨花台烈士陵园、玄武湖公园,过团日活动,进行爱国主义和革命传统教育,教育他们尊敬师长。学校还会通过广播和组织学生劳动来达到道德教育的效果,比如,南京市修金川河、铁路、公路等工程都有我们学生的参与,“多管齐下,学生的品德都不错,毕业后也能很快适应社会。”
  “南邮的老师也很有奉献精神,有的老师被评了劳模,也就是一纸证书,从不索要任何奖金之类的物质回报,”在老书记看来,老师们的高尚品德对学生的品德修养起到了潜移默化的影响。
  老书记把弘毅理解为远大的抱负,坚韧的毅力,没有这种品质,南邮也不会取得今天的成就。他向记者回忆起当年南邮师生如何在困境中拼搏奋进——58年,南京邮电学院成立,老书记赶赴南京担任学院党委书记,上任伊始,学校缺房子、缺设备、缺老师,“学校总要上课啊”,这一信念支撑他带领学校师生克服困难,突出重围。缺房子,学校师生下工地,打根基,建房子;缺老师,学校通过培训、引进等多种途径扩充师资;缺设备,他们多方筹措材料,“老师们牺牲寒暑假,突击搞设计,拆元件,自己设计,自己安装”。正是因为大家秉持了将理想进行到底的毅力,经历了文革和其他困难,学校完整地保存了下来,教师没有流失!设备没有损失!教学没有中断!
  求是是南邮在人才培养上一直追求的目标,对此,老书记很是认同,也对今天的学生提出了希望。“我去过斯坦福大学,他们的图书馆和实验室昼夜开放,学生不仅看书多,视野开阔,而且自己动手做实验,自己写实验报告。不管是课上还是课下,学生们都会自由地表达自己的想法,大胆提出异见。这种求知、求真的探索精神,给我留下了深刻印象。反观我们的学生,上课能提问题的人却寥寥无几。这说明我们的学生学习主动性还有待加强,知识面比较窄。”
  老书记告诫青年学子,在学习过程中,如果囫囵吞枣,似是而非,不求甚解,没有探究的勇气和“求是”的精神,就无法获得真正的知识和智慧,也无法应对和解决各种复杂的社会现实问题。“受过马列主义、毛泽东思想的良好教育的官员还在贪污犯法,其中的一个重要原因就在于其马列主义、毛泽东思想没有学透,没有深入到他们的骨髓。用毛泽东同志的话说,就是‘组织上入党,思想上没有入党’。所以,我们强调‘求是’,就是鼓励学生不论是学习马列,还是动手实验,多问几个为什么,尽可能客观全面深入地认识自己、认识世界。”
  “笃行,就是少说话,多做事。”老书记对笃行的解释话虽浅显,道理却深刻。他回忆起建校以来的历历往事,即使在环境条件差、发展起点低、工作压力大的情况下,南邮师生员工也始终勤学力行、恪尽职守,也能够安心治学育人、矢志发展。50年代末,学校由原来的中专院校升格为大学,原有的许多教材、仪器设备都无法再用,在无经费支持、无技术设备的情况下,老师们自力更生,白手起家,自己编教材,自己按实验要求拆装、改组、焊接从外面要来的设备,还向部队学习组织比武大赛。毕业生以基础厚、素质高、能力强受到用人单位的广泛欢迎,当时大学生毕业分配到单位,都要经过一年的实习期,我们的学生由于技术过硬,直接就可以上岗,许多企业的老工程师都竖起大拇指,夸赞南邮的学生是实干家。
  老书记特别强调贯穿于校训中的“创新”因子,认为创新是南邮发展至今,不可或缺的要素。“我们过去的每一项革新、取得的每一次进步,都离不开创新二字。对我们来讲,今后必须更加注重创新意识、创新精神的培养,多出敢于冒险、敢于创新的优秀人才。”
  走出老书记家,已是日落时分,空气中弥漫着丝丝凉意,耳畔萦绕着老书记乡音浓郁的谆谆教导。“训”乃教育、训诫之意,校训,应当是全体师生员工的一种追求,一种引导。今天,通信信息技术发展日新月异,作为以通信和信息技术为优势的高校,我们只有铭记校训,身体力行,勇于创新,乐于奉献,才能走在其他高校的前面。这是老书记的期望,也是全体南邮人的追求。