计算机学院学生韩涛:读校训 品人生
发布时间: 2011-04-22 浏览次数: 241

计算机学院学生   韩  涛

  “厚德 弘毅 求是 笃行”,我只看了一眼就喜欢上了这个校训,也许是因为它的复古风,也许是因为它的精辟总结,也许是因为它背后体现了南邮越来越深厚的文化底蕴……总之,它让我眼前一亮。
  其实,可能由于我最近正醉心于中国近现代史,看到这四个词语时,我想到的却是四位人生经历迥然不同的人杰,他们的故事让我对校训有了更加直观、更加深刻的认识,在这里希望能与大家分享。
  “厚德”,意在强调 “育人为本、德育为先”的教育理念。看到这个词,我脑海中浮现出一位儒雅的学者形象,他就是北京大学最著名的一位校长——蔡元培。他任北京大学校长期间,支持新文化运动,提倡学术研究,主张“思想自由,兼容并包”,实行教授治校。他很重视劳动教育、平民教育和女子教育,他在北京大学办校役夜班和平民夜校,在上海创办爱国女校。蔡元培对近现代中国教育、中国革命做出了不可磨灭的贡献,他死后,毛泽东特发唁电:“学界泰斗,人世楷模”。无论从哪方面看,蔡先生都当得起“厚德”二字的评语。
  “弘毅”,意为读书人不可以不心胸宽广、意志坚强。这个词首先让我想到一个谐音词语——弘一。可能有人不知道弘一法师,但你一定知道《送别》这首歌,它的作者就是弘一法师,俗名李叔同。李叔同是“二十文章惊海内”的大师,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河:他把中国古代的书法艺术推向了极致,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀;他是中国第一个开创裸体写生的教师,卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等文化名人;他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。太虚大师曾为赠偈:“以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因”。赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”出家前的李叔同也好,出家后的弘一法师也好,都为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物,而这种华丽的蜕变,恰恰印证了他的宽广心胸和坚强意志。
  “求是”,旨在以求是的精神培养勇于求索的人。这个词让我想到中国近代史中一位地地道道的学者钱钟书。有外国记者曾说,“来到中国,有两个愿望:一是看看万里长城,二是见见钱钟书”,简直把钱钟书看作了中国文化的奇迹与象征。钱钟书对学术事业的态度,用严肃认真、兢兢业业这样的词语来形容是远远不够的,他的顶真严谨几乎到了苛刻严酷的程度。他的书几乎没有一部在重印或再版时不作大大小小的修改,他的《谈艺录》初版于1948年,到1984年再版,所作的补订,篇幅几与原作相等,补订本不但增加了对中国古代文论的辨析和阐发,还大量吸收了西方新学科、新理论的成果,使这部30多年前的书依旧能够傲然屹立在当今时代的学术前沿。钱钟书先生,正是“求是”的最佳代言。
  “笃行”,是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践行所学,使所学最终有所落实。我认为,仅仅将知识学以致用是远远不够的,更重要的是把从社会上所学到的真理用于利国利民之大计。这个词,让我毫不犹豫地联想到我们的周恩来总理,他的事迹早已不用赘述,国人听到他的名字,无不肃然起敬,他的名言“为中华之崛起而读书”,正是“笃行”一词最好的诠释。
  我们是当代大学生,有着先贤们不曾具有的优秀学习条件。我想,我们的校训正是要告诉我们这样的道理:侠之大者,为国为民。领悟了此理,我们的人生必将会进入一个新的境界。