退休教师徐澄圻:校训——南邮历史的积淀
发布时间: 2011-04-22 浏览次数: 424

退休教师   徐澄圻

  作为南邮精神和校风的内涵体现,校训“厚德 弘毅 求是 笃行”高度概括了办学所秉持的理念、崇尚的精神和近70年历史积淀形成的校园文化特色。
  厚德、弘毅,体现的是一种宽广的胸怀和眼光,一种艰苦奋斗、勇往直前的拼搏精神。
  厚德、弘毅的文化精神在南邮源远流长。南京邮电大学前身是诞生于抗日烽火之中的八路军战邮干训班。当年教员们不畏枪林弹雨,凭着顽强奋斗不服输的革命军人气概,以农舍为学校,为革命战争输送了一批急需的通信中坚人才。解放后,学校虽几经更名,但仍不忘继承部队的军事化管理传统和特别能战斗的校风教风,汇聚了一批教学和工程精英,成为当时华东地区最好的一所中专,并于1958年升格为学院。翌年,我考入南邮,毕业后留校任教,至今工作了整整46年, 亲历并见证了在长期的教学和科研活动中,“南邮人”在顾全大局、不怕困难、顽强拼搏、不达目的不罢休的“南邮精神”激励下所迸发的创造力和走过的辉煌历程。
  最值得提及的是,即使在最困难的文革期间,学校停课,但科研工作仍未停歇。教师们不分寒暑,无论昼夜,在十分艰难的条件下全身心地投入到国家急需项目的研发中。在军用全固态微波通信设备、彩色电视、传真信号发送器、六十路电信传真机、PNP型高速开关晶体管等方面取得了一连串新的突破,其中有8项科技成果获1978年全国科学大会奖。
  求是、笃行,反映的则是一种踏踏实实的治学态度,一种求真务实的科学精神。长期以来,我校坚持从严治校,严格管理,广大教师勤勉力行,教风严谨。虽然教学任务繁重,许多一线教师长期超负荷工作,但始终保持高度的工作热情。不论是选编教材、备课授课,还是指导实验实践,都精益求精、一丝不苟,屡屡得到上级主管部门的好评。我记得,在我任邮电部通信和信息类专业教指委副主任的十多年间,南邮的本科教材在评审时通过率往往是最高的,其中有许多教材出版后被评为优秀教材,在国内有较大影响。与此同时,为了更好地联系工程实际,避免枯燥的课堂说教,提高实践性教学的质量,老师们或主动去企业和规划设计部门, 熟悉新的通信设备,了解并参与通信网的规划和优化;或直接从事新设备和系统的合作研发,藉此丰富自身的实践经验,提升自己的科研能力。
  在教师们严谨求实的教风的浸染下,我们的学生无论是为学,还是做人,都认认真真、勤勤恳恳。比如说,我们的学生每年的四、六级通过率和优秀率在同类高校中都名列前茅。学生走上社会后,得到的普遍评价是 “务实”、“踏实”、“肯干”、“能干”。已考取外校研究生的学生,也因其扎实的专业基础和严谨规范的治学态度,深得报考学校的好评。
  “厚德 弘毅 求是 笃行”,不仅是学校过去优秀历史传统的结晶,更是对未来事业发展的指引和激励。今天的南邮正处在由外延发展向内涵建设转变的关键时期,我们有许多有利条件,同时也面临着不少困难和挑战。继续弘扬老一辈南邮人留下的光荣文化传统,戒骄戒躁、奋发图强,显得尤为重要。