经济与管理学院教授郑会颂:谈谈校风校训与群体人格的塑造
发布时间: 2011-05-19 浏览次数: 292

经济与管理学院教授   郑会颂

  所谓校训,原本是这个学校的办学先贤们对学生训导讲话的一些关键词语,一代一代地被人们口口相传,进而被校方总结出来,成为一套哲理深刻、寓意明确、言简意赅、易于传颂的箴言或戒语,以期形成这个学校的道德规范和基本行为准则,要求广大师生共同遵守。南京大学等全国著名高校与时俱进,纷纷重新确定校风校训的用语,我校领导也决定选择“厚德  弘毅  求是 笃行”八个字作为南京邮电大学的校训,以弘扬学校办学理念和治校精神,其心拳拳,其情切切,掀起广大师生深化学习和理解八字校训的热潮。
  不言而喻,这八个字的选择与当今的社会和语言环境密不可分。解放以后各个学校一般用校风这个用语取代了原来的校训的提法。当年南京邮电学院制定的校风为“勤奋  求实  进取  创新”八个字,既反映了当时的语境,也深刻体现了部属工程院校培养人才的目标和方针。现在的八字校训,既是原来八字校风的传承和总结,更是南邮办学传统和办学经验的进一步概括。可以想见,如果在今后几十年几百年的办学历程中,南邮学子能够始终不渝地用我们的校风和校训来激励和约束自己,那么,一种乐群聪慧、兴奋敏感、持之有恒、敢作敢为的健康向上的群体人格就能培育出来,发扬光大。
  良好的校风校训是不是能够塑造良好的群体人格呢,答案无疑是肯定的。当然,这也与这所学校所处的社会环境、人们心目中的地位和全校师生共同的价值取向等等要素有关,而校风校训所总结出来的几个字、几句话,却集中表现了这些要素。谈到此,我不由得想到了我的中学母校——南京一中多年形成的校风“好学 向上 活泼 团结”对我们这一代人一生的影响。
  我是1960年秋季考上南京一中(即“南京市第一中学”)的,记得在中学阶段,有十六个大字写在学校大楼的侧面墙上。一个是当年中共中央关于国民经济调整的八字方针“调整 巩固 充实 提高”,另一个就是学校总结出的校风“好学 向上 活泼 团结”。校长、书记、教导主任和班主任甚至任课老师一次一次地给我们讲解这八个字的含义。“好学 向上”取自毛主席给少先队员的题词“好好学习、天天向上”,“活泼 团结”取自当年抗日军政大学的校训“团结 紧张 严肃 活泼”(后总结入中国人民解放军的“三八”作风中)。我读书的几年里,一中校风诚如此八字所概括也。
  我的母校南京一中地处城南。都说这是南京老市民聚集区、中小商业繁华地。就是解放后,周边也没有国家机关和高等院校的深墙大院。我入校之前,校门正对着的还是人来人往、香火鼎盛的城隍庙。地域环境、学生来源、公立性质,决定了这个学校不会走贵族学校、淑女学校的路子。经历了多少代人的耕耘,南京一中在特有的社会、文化氛围中逐渐形成有自己显著特点的文化传承,被我们这些一中校友概括为“国家意识 百姓情怀 平实作风 刻苦精神”。
  南京一中学生好学成风缘于办学初期一位值得大书特书的老校长、平民教育家李清悚先生。这位毕业于东南大学教育心理学专业,懂英、日语言,曾出国考察,读书时一度跟随陶行知、陈鹤琴先生从事儿童教育研究和实践的教育家,于1927年25岁时受聘于市政府,经过几年努力,将原来的中区实验学校改造为南京市立第一中学,是南京市第一所公办中学。在主政的10年里,他遵循陶行知的思想,将西方先进的教学理念服务于草根大众,他提倡“做人重于为学”、“以生活教育为主”;他重视教师的作用,用贤选能,广揽人才;他在招生上公平公正,对官商子弟并无优待,对清寒学生倍加呵护;他严把入学关、升学关、毕业关,倡导笃实、好学风气。在他的耕耘下,学校声名大振,“要用功,进一中”口口相传。如果说好学是当年一中学生的标签,那么,解放以后南京一中第一任军代表和校长朱刚同志则是将革命传统和教学改革的有机结合,将延安精神与优良的传统文化融为一体的开创者之一。朱刚老校长在抗战爆发后,奔赴延安,解放后担任过一中校长,后长期担任南京教育部门的领导。他对南京一中情有独钟,尤为关注学生培养。他经常到学校来,随时都可能来到我们中间,如果碰巧是课间休息,那热情洋溢、开朗活泼的欢声笑语就会久久荡漾:我们自然都记得他在礼堂或操场做长篇报告的情景。但我没想到的是,当我插队回城、大学毕业、与中学母校告别三十多年以后,朱刚老校长见面时仍然还能叫出我的名字。1962年教育部长来校视察,学校成为省内重点办好的15所示范性全日制中学之一。是年,朱刚老校长亲自选定一中校风这八个字。一中的老师和学生,个个都身体力行地贯彻着。文革那么乱,一声“复课闹革命”几乎所有的老师和同学都立即返回了课堂——当然,几乎一夜之间,同学们都下放到农村插队了。即便在农村,大部分同学仍然是好学的、向上的、活泼的、与周围同学和贫下中农紧密团结的,显示出了一中学生特有的荣誉感、责任感,展现了这个群体一心向学、文理皆通、以天下为己任而充满平民情结的群体人格。中学母校通过校风的倡导,对学生基本文化素质和行为举止的熏陶和训练,使我们一辈子受益匪浅。
  中学是这样,大学更应当如此。“厚德  弘毅  求是  笃行”这八个字的校训,是我校接近七十年办学历史的回顾,更是更名为大学的六年来所形成的“增强动力、激发活力、挖掘潜力、提高效率、形成合力”良好局面的总结,是南邮人共同的精神支柱,是南邮人共同的群体人格。相信,只要坚定地贯彻执行、落实到位,校训所弘扬的精神就能发扬光大、历久弥新,从南京邮电大学校门必将走出一代又一代具有健全人格的青年才俊。
  (注:文中部分材料引自“南京一中老三届”网站)