人文与社会科学学院学生赵秉洁:校训——南邮精神的凝练
发布时间: 2011-06-07 浏览次数: 209

  校训应为既有底蕴又有实效,被一代一代的教师和学子们传递下去,久而久之约定俗成的话语。校训,作为一个标尺,不仅激励和劝勉在校的教师和学子们,即使是离开学校多年的人也会将校训时刻铭记在心。校训又体现学校的办学原则与目标。它也是一种文化,学校面向社会的精神标志。
  大学不是单纯适应社会的产物,而是开启智慧、追求真理、传播知识、弘扬文化的重要场所,大学生们也不是单纯的学生,而要担当起引领社会发展方向的神圣使命。校训便是引领大学和大学生们前进的方向标。
  2011年,南邮用其崭新的校训去迎接新的每一天,厚德、笃行、求是、弘毅,每一个字都铿锵有力,像烙铁般印记在每个南邮学子的心上。
  厚德,出自《周易》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。这两句名言想必每一个大学生都背过记过,它劝诫我们要像地那样厚重广阔而厚德载物,作为学生,我们应该将厚德理解为心胸宽广不以个人得失为重。心胸宽广,大到工作学习,小到生活起居。在我们日常的生活中接触不同的人和事,难免会与他人产生矛盾。特别是我们学生,不要因为别人的一句话耿耿于怀,更不能因为他人的无心之话伤心赌气。与宿舍舍友,与同学朋友,三杯两盏淡酒,落日黄昏楼头,彼此倾心交流,不计较自己的得失,任何矛盾都会解开。厚德,就是拿出博大的胸怀去接受不能接受之事,这不但对于我们今后的学习工作有很大的帮助,更教导我们培养一种积极的人生观,受用终身。
  学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。笃行,为踏踏实实、一心一意、坚持不懈之意。只有有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到“笃行”。南邮校风严谨,南邮学子更是踏实刻苦,坚持不懈。除了上课时间,教学楼内的自习室总是人满为患,我们经常可以见到伏笔耕读的男生或女生。也曾记得多次夜晚遇见,有的教室灯光一直闪烁,直到保安前来关灯关门,学生才肯离开。也曾徘徊在图书馆内,苦于找不到半个座位而悻悻离开。严谨治学,踏实做人用来形容南邮学子一点也不为过。
  所谓求是,不仅限于埋头读书或是实验室做实验。实事求是,仍可言为坚持真理。求是,就是在研究一个实验项目为了保证实验的真实性每一个数据都不造假;求是,就是在撰写一篇论文时不抄袭捏造;求是,就是每一场考试中我们都拿出真实的水准同场竞技,远离作弊和小抄。真实地展示当代大学生的风貌,真心地去做每一份事,真正地去收获每一份汗水,这应该就是求是的真谛吧。
  曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”弘毅即为宽宏坚毅。也是抱负远大,意志坚强的意思。记得教育超市门口有一句话:今日我以南邮为荣,明日南邮以我为荣。何日才能让南邮以我为荣?任重而道远!南邮学子从来不缺乏远大的抱负,数模竞赛、ACM大赛赛场上,南邮学子各显神通,各类招聘会上更是拔得头筹,一代代的南邮学子真的做到了让南邮为他们自豪!
  厚德、笃行、求是、弘毅,崭新的校训中凝结着南邮的精神。