物联网学院分团委副书记金久仁:践行校训精神 培养德才兼备人才
发布时间: 2011-06-30 浏览次数: 262

校训作为大学精神的内核,既体现了一个大学的历史沉淀,也表达了对未来的追求。校训是大学精神和灵魂的集中体现,在校园文化建设中处于核心地位,被誉为高校校园文化建设的明珠。校训不仅以大学精神建设理念的形式呈现出来,更是一种行动并体现在教书育人的各个方面。2011年,学校在广泛征求意见的基础上,形成了“厚德 弘毅 求是 笃行”的校训。“厚德”出自《易经•坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物”。“弘毅”出自《论语•泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。” “求是”出自《汉书•河间献王传》:“修学好古,实事求是。”“笃行”出自《礼记•中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这是学校发展史上的一件大事,也引导了学校当前和未来更好的发展。
  对于任何一所高校来说,学生是校训精神的真正承载者和传承者,每一所高校的校训都通过学生一届届予以传递,并将这种精神融入社会的发展,更好地服务社会发展。所以说,如何在平时的学生教育和管理中贯彻校训精神,在耳濡目染过程中,使学生更好地了解并理解校训精神显得格外重要。当然,学生工作干部在其中所起的作用显而易见。校训对学生以及学生工作者提出了要求和育人理念。
  中国自古重视道德教育。校训中的“厚德”和“弘毅”是古代成为“君子”和“士”的重要或必要条件,也就是说只有具备良好而崇高道德的人才能成为君子,怀有远大抱负、坚毅品格的人才能成为士。换言之,对于一个人的成人成才教育,应德育为先。对于新时期的大学生来说,德育是其成人成才的重要前提和保障。也只有具备良好道德的人才有可能成为人才,才有可能成为对社会发展有贡献的人。对于一个道德上存在危机的人来说,个人的能力不仅不能有助于社会的发展,相反,会成为社会发展的绊脚石,且能力越突出,危害性越大。
  大学生是社会发展的推动力,一个国家未来几十年甚至更长时间的发展所能取得的成就在很大程度上取决于现阶段大学生的素养。这里面的素养包括两层含义:一是人格品质素养;另一个则是专业技能水平素养。大学阶段是人生的重要时期,是人生观、价值观和世界观形成的关键时期,当然也是其道德水平培养的重要时期。在这一时期的教育,不仅要传授专业知识,提高学生的专业水平和能力,更应教育其如何做人,如何做一个新时期有着良好道德的高素质人,做一个对社会发展有贡献的人。只有经过如此教育的人才可能成为新时代的君子,成为新时代的士。尽管这些教育不能通过考试来予以考核,但却是重要而有价值的,并将在很长一段时期影响学校和社会的发展和进步。
  学校对于学生的教育不仅以传统的书本为载体,也通过包括校训在内的校园文化的熏陶。一个良好的校训精神对于学校全体师生员工所起的影响是隐化的,但却是长期的。学生工作者从事着学生的思想教育等工作,对于学生的道德以及价值观的形成有着重要影响,是德育工作的主力军,承担着重要的育人任务。这就要求学生工作者们一方面注重对校训精神的领会,并将校训精神传递给学生,引领学生成人成才,帮助他们更好地成长;另一方面,学生工作者们自身也要修养道德,在日常行为中言行一致,用行动影响学生,感化学生。学生工作者们不仅需要学生教育与管理的理论知识,更要在道德实践上提升自己,以“厚德 弘毅 求是 笃行”为标准,牢记校训,践行校训,不断追求,自我提高,这样才能培育德、智、体、美全面发展的高素质人才。
  学校不仅是科学知识传递的重要场域,也是道德传递的重要地方。南邮人才培养的专业性和行业性特色明显,对国家的通信行业发展发挥着重要作用。这要求学校在人才培养上,所培养的学生不仅专业知识过硬,也要有着良好的道德水准。德才兼备,是时代对大学生提出的要求,也是学校人才培养的方向和目标,品学兼优、自强不息、奋发成才的学生才是一名优秀的学生。学生工作者应在工作中,秉承校训精神,把德育摆在工作的首位,本着厚德的态度、弘毅的品质、求是的精神、笃行的作风开展工作,始终把做人教育和做事教育相结合,以培养品德高尚、专业竞争力强的学生为方向。