自动化学院学生洪志强:校训助我腾飞
发布时间: 2011-06-30 浏览次数: 329

  从火车站到学校的时候,天已经全黑了,远远地,“南京邮电大学”六个光亮的大字在黑幕的映衬下显得格外耀眼,熠熠生辉。
  南邮,在你这片温暖的土地上,我仅仅花了不到一年半的时间就学到了以前近二十年都不曾也不可能学到的知识和经验。你让我变得成熟,变得稳重,变得理性。我用心地体会着这个偌大却温馨,竞争激烈却和谐文明的校园带给我的点点滴滴。
  从迈进校园的第一步起,辅导员就悉心地陪伴我们左右,像交往了多年的朋友一样友好;从军训的第一个动作起,教官就开始一步步引导我们对自己严格要求;从上课的第一天起,老师就要求我们能够求真务实,踏实向上;从加入社团的第一刻起,社团的部长及其他学长就告诉我们要充满朝气,昂扬努力。
  我对这里满含感情,虽然这里与其他学校相比显得有些贫瘠;我对这里充满信心,虽然这里与有些所谓的百年名校相比还显得有些稚嫩;我对这里无限感激,虽然她最多只能给我一个研究生甚至只是本科的文凭。在这里,我见证了南邮仙林校区的一步步成长成熟,也记录了我的点滴青春;在这里我亲眼目睹着包括我在内的一大群人为了自己为了学校而勤恳无悔地付出;在这里除了文凭之外,我懂得了更多的人生道理,获得了更多的社会经验,交到了更多的知心朋友。
  然而真正让我臣服于这片土地,将自己无限热情无悔洒泼在这片热土的还是这里潜藏着的一股内蕴:学识的博大精深,学术研究的兢兢业业,浓厚的学习环境,你追我赶的竞争氛围。而其所有的神韵更在校训“厚德,弘毅,求是,笃行”中得到了淋漓尽致的展现。
  相比较以前我所接触过的校训,我们南邮的校训更富有文化内涵,也更能体现新时期一个高等学府的治学目标。 “厚德”,出自《易经•坤卦》,“地势坤,君子以厚德载物”。 厚德即像是博大的胸襟一样将万事万物包容于内,而南邮正是在其悠久的发展历程中,一步一步践行着这样的箴言,也正以这样的要求规范着我们,作为一名新时代的大学生,我们必须先学会做人,然后才能成才。 “弘毅”,出自《论语•泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。”不想当将军的士兵不是好士兵,其实在每一个人的心中都有一个将军梦,南邮正向我们提出了合情又合理的要求。为了远大理想,为了宏伟目标,我们该做打不倒的海明威,时刻坚持着心中的梦。“求是”,出自《汉书•河间献王传》,“修学好古,实事求是。”求是是一种态度,也是一种智慧。孔子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”与众多高校的浮华与追求名利相比,我们南邮则显得低调务实许多,小到简单的授课考试,大到科技节甚至全球性的科技竞赛,南邮不鸣则已,一鸣惊人,屡创佳绩。“笃行”,出自《礼记•中庸》,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”“笃行”是为学的最后阶段,在学习的同时我们更需要脚踏实地地去干,真正做到知行合一。在图书馆通向教学楼的路上,我们可以看见“天道酬勤”四个大字赫然镌刻在巨石上,相信终有一天,也会刻在我们南邮每一位学子的心上。
  透过黑色的夜幕,我看见教学楼明亮的灯光下还有隐约的人影晃动,我知道,“厚德  弘毅  求是  笃行”已经在我们多数人的脑海中生根发芽,不久的将来就会和着春日的暖风在我们的心田茁壮成长。
  天已经很黑很黑了,我穿过宽阔的马路,沿着路灯照亮的大道往宿舍走,路很长很长,可是一路走来两旁的路灯一直亮着,照亮了我前行的路。我知道自己在人生道路上还有很长很长的距离要走,可是,“厚德  弘毅  求是  笃行”的校训已将我心中的灯点亮,风再大,雨再猛,我不怕,我相信,自己的未来可以和南邮一起腾飞。