人文与社会科学学院教师 王翚:校训释义
发布时间: 2011-06-30 浏览次数: 475

  厚德,语出《周易》:“地势坤,君子以厚德载物。”厚德载物意为大地以其深厚宽广,故具有承载万物、育生万物之能。厚德方能载物,此为进学之基,立身之本。
  “德”是中国伦理的核心概念,更是中华民族文化的核心概念,古往今来对于“德”的解释不胜枚举,本校训厚德之“德”,则主要取自《书经》“有容,德乃大”之义。作为南邮学子,“容”当包括两个方面,一是容物,一是容人。前者包括读万卷书,行万里路,如此方能广其视野,长其见识;后者包括容人之能,容人之过,如此方能拓其心胸,增其气度。校训首义即强调以德厚殖根本,希我南邮学子在社会秩序和伦理生活中都能顺遂其志,得展抱负。
  弘毅,语出《论语》,曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”朱熹注:“弘,宽广也。毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。” 弘毅即胸怀宽广,抱负远大,意志坚强。弘毅二字,奠定了追求理想、成就事业的核心精神。
  我校创始于抗日烽火,一代代南邮人始终将个体生命价值与国家命运、民族兴亡、生民福祉牢牢相系,以弘毅之心,呈报效之志。而今,中华民族的伟大复兴之路依然任重道远,因此,弘毅二字当尤为南邮学子相砥砺,以远大的理想激励自己,无论为学、从业,都能将果断而不为外力所动摇的勇敢之心贯注到日常的一言一行,终日乾乾,终夕惕惕。
  求是,语出《汉书•河间献王刘德传》:“修学好古,实事求是。”“求是”二字强调了对事物本质的一种执着追寻,构成了为学、从业的根本态度。屈原曾言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为本校校训的“求是”二字就包涵了三种精神,一是敢于提问,善于质疑的科学精神;二是对于“是”即万事万物内在之理的不懈追寻精神;三是对于理想的求索精神。惟有此,“求是”才具备坚实的精神动因和明确的行动指向,同时也是我校“勤奋、求实、进取、创新”校风的进一步阐发。
  笃行,语出《礼记•中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”“笃行”即切实力行,是孔子为学五步骤中的最后一步,也是使行为最终具备社会意义的关键一步。
  “笃行”之“笃”,意为踏踏实实,一心一意,坚持不懈。犹须强调的是,“笃行”是“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”之后的“笃行”,故行动具备坚实的理论基础和审慎的思辨过程。前辈南邮人以其踏实肯干的作风已为我校在业界赢得良好口碑,我南邮学子当进一步以“笃行”为行动指针,做一个敢于行动、善于行动、勤于行动、长于行动的人,在社会建设中充分展示南邮人的别样风采。
  厚德、弘毅、求是、笃行,构成了环环相扣的关系,以此陶炼南邮学子的心胸、气度、品行、才具。我们希望南邮学子不仅能在工作技能方面独当一面,更能以开阔的视野,宽广的心胸,坚毅的品性,执着的意志,踏实的做派,为我校赢得更高的社会声誉。