给校友的一封信
发布时间: 2011-08-31 浏览次数: 4341

亲爱的海内外校友们:
  你们好!
  春风送暖,紫荆花开。2012年4月20日,南京邮电大学将迎来70周岁的生日!这既是全校师生、海内外校友憧憬的盛典,也是南京邮电大学发展史上的重要里程碑!
  自1942年南京邮电大学创办以来,母校以雄厚的科研实力、良好的人才培养质量,勇立潮头,不断引领信息科技进步和行业发展。现有18个学院(部),16个研究院(所、中心),2个博士后流动站,8个博士点,34个硕士点和43个本科专业。构建了国家、省、校三级重点学科建设体系,拥有7个国家特色专业建设点,32个省部级及以上重点实验室(工程中心、研究基地、实验教学示范中心及建设点)。建设了全国第一个物联网学院、物联网研究院、物联网大学科技园。在校生历年在各类各级学科竞赛中成绩喜人,获奖档次和数量在全国高校名列前茅。打造了一支以国家“千人计划”入选者、教育部“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年基金”获得者、“国家有突出贡献中青年专家”等高层次人才为骨干的师资队伍。已形成了以工学为主体,以信息学科为特色,理、工、文、经、管、教、艺等多学科相互交融,博士、硕士、本科等多层次教育协调发展的格局。
  南邮人自强不息、开拓创新的历史,紧密伴随着我国大半个世纪通信、信息事业的发展史。十多万名校友的足迹遍及全球,引人注目,令人钦佩,并涌现出一大批杰出校友。母校始终关爱着每一位南邮毕业生的成长和发展。在各地校友的关心支持下,我们已在全国建立了27个校友分会,在海外建立了北美校友会。校友们关心母校,以多种渠道和不同方式,大力支持和热情帮助母校的建设与发展:为我校在校大学生、毕业生提供社会实践、见习和就业的机会;开展科研项目合作,促进科研成果转化;共建联合创新实验室;设立各种奖学金、奖教金;捐赠树木、冠名楼宇等。
  七秩大庆,共谱新章。海内外校友们为南京邮电大学这棵参天大树注入了无限生机与活力。这种自强不息、开拓创新的南邮精神,像火种一样代代相传、生生不息。我们相信,有诸位校友的大力支持,母校的70岁生日一定会精彩纷呈、办出特色、给后人留下最美好的标志和回忆!
  三万名南邮师生员工诚邀海内外广大校友共襄盛举,共同见证激动与喜悦!
 

南京邮电大学
                                       二O一一年八月