致校友的一封信
发布时间: 2012-03-19 浏览次数: 5075

亲爱的校友:
  春华秋实,桃李芬芳。蓦然回首,南京邮电大学已走过了70年艰难曲折、灿烂辉煌的发展历程,2012年4月20日,将迎来70周年校庆。
  战火生根,筚路蓝缕。学校从初创时的八路军战邮干训班艰难起步,已发展为占地2000余亩,拥有近3万名师生员工,19个学院(部),17个研究院(所、中心),2个博士后流动站,8个博士点,34个硕士点和43个本科专业,涵盖理、工、经、管、文、教、艺等学科,博士、硕士、本科等多层次教育协调发展的多科性大学。
  栉风沐雨,砥砺奋进。在学校70年发展历史长河中,历经数代南邮人薪火相传,取得了令人瞩目的成绩。特别是近年来,学校更是历经了超常规、跨越式的大发展。今日的南邮,更加充满活力、朝气蓬勃,声名远播、饮誉四方。副校长黄维教授2011年当选中国科学院院士,学校构建了国家、省、校三级重点学科建设体系,拥有7个国家特色专业建设点,32个省部级及以上重点实验室(工程中心、研究基地、实验教学示范中心及建设点)。建设了全国第一个物联网学院、物联网研究院、物联网大学科技园。在校生历年在各类各级学科竞赛中成绩喜人,获奖档次和数量在全国高校名列前茅。打造了一支以中科院院士、国家“千人计划”入选者、教育部“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年基金”获得者等高层次人才为骨干的师资队伍。
  青春岁月,如梦如烟。当年的校园往事虽魂牵梦萦,却历历在目,恍若触手可及;当年的恩师虽两鬓渐白,却精神矍铄,依然和蔼可亲;当年的教室虽历经风雨,却屹然挺立,犹如历史老人。三好亭、眼镜湖、有线楼、无线楼、鼎山、鼎新大道……见证了您那段难忘的记忆;一切的一切,都是那么熟悉,总在轻轻地唤起无限遐想与美好回忆。
  时光荏苒,岁月如歌。如今,在人生道路上辛勤忙碌的您,或许和昔日同窗保持着紧密的联系,或许已经孤鸿万里,几度梦回校园,总是期盼着对学校发展点点滴滴的寻觅,母校何尝不是如此!亲爱的校友,值此嘉年华诞,何不重回母校,看看当年的教室,如今依然回荡着恩师的敦敦教诲;看看当年的图书馆,座位上似乎还存有您当年的余温;看看当年的金川桥,上面深深烙着您成长的足迹;看看当年的三好亭,她依然清静幽雅;看看当年的眼镜湖,她依旧荷塘月色。
  亲爱的校友,不论您是毕业已久,还是挥别于昨,母校时时刻刻都在牵挂着您,关注着您,母校对您和您对母校的眷念之情一直都是那么热切而深沉。
  值此校庆之际,母校深情地呼唤:请回家看看!
                         
附1:南京邮电大学70周年校庆主要活动安排.doc

附2:南京邮电大学70周年校庆校友返校接待联系表.doc                                                           

南京邮电大学70周年校庆筹备办公室
                                                                                          二〇一二年三月