香港理工大学苏众庆博士来我校讲学
发布时间: 2012-04-20 浏览次数: 1178

  4月18日上午,香港理工大学副教授苏众庆博士应邀来我校讲学,为我校师生作了题为“采用弹性导波与主动传感器网络的工程结构健康监测”的学术报告。
  苏众庆博士介绍了结构健康监测的概念、目标、以及健康检测,他着重介绍了目前国际上先进的检测方法及传感器网络技术的应用和热门研究方向。苏博士还向大家介绍了他与他的团队近期的研究成果。针对学生关心的香港理工大学机械工程系硕士、博士研究生招生情况和要求,苏博士也做了详细解答。此次报告提升了学生对传感器网络技术的兴趣,开阔了大家的视野。临近尾声,在场师生就感兴趣的问题与苏博士进行了交流。报告会由自动化学院副院长荆晓远教授主持。
  背景资料:苏众庆,澳大利亚悉尼大学航空、机械与机电工程学院博士。2006年获得澳大利亚科学工程院“青年研究学者”, 以及澳大利亚研究基金会“青年学者海外研究奖金”。主要研究方向包括结构健康监测,无损检测,智能材料与结构,生物力学,先进复合材料,传感器技术,数字信号处理。至今发表了2本专著,4篇专著章节,编辑了2本国际会议论文集,以及 100余篇科技论文,其中包括60篇SCI检索期刊论文。其中由英国Springer出版社出版的专著“Identification of Damage Using Lamb Waves: From Fundamentals to Applications”为第一本全面阐述基于Lamb Waves的损伤检测技术的书籍。现任欧洲结构健康监测执委会会员以及亚太结构健康监测会议委员。