中国科学院院士祝世宁教授来我校作学术报告
发布时间: 2012-04-20 浏览次数: 1366

  4月18日下午,应理学院邀请,中国科学院院士、南京大学博士生导师祝世宁教授来我校作了题为“五重对称之谜——从2011年诺贝尔化学奖谈起”的学术报告。
  祝院士在近两个小时的报告中,将“准晶”的研究、自然界的五重对称与黄金分割比以及数学上的斐波纳契(Fibonacci)序列联系起来,用生动的语言透彻分析了前沿科学与自然和谐的统一性。祝院士与参加报告会的师生还进行了现场交流。报告会由理学院院长李雷教授主持。
  注: 祝世宁,物理学教授,博士生导师, 美国光学学会会士, 中国科学院院士;在南京大学物理系获硕士、博士学位; 2005年任南京大学物理学系主任, 2009.12-2011.12年任南京大学物理学院院长,2006年任江苏省物理学会理事长; 2009年任教育部科技委委员,材料学部主任,江苏省科协副主席。长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,在微结构材料的设计、制备、性能表征、新效应研究和器件研制方面工作较为系统,拥有国际、国家发明专利20余项,在国际学术刊物上发表论文260 余篇。与合作者一起完成的研究成果三次获中国基础研究年度十大新闻,两次被评为中国高校年度科技十大进展;作为主要完成人之一所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖。