有机、生物和纳米光电子国际研讨会(ISBONE2012)隆重召开
发布时间: 2012-04-21 浏览次数: 2473

  为庆祝南京邮电大学70周年华诞,传承和弘扬南邮精神,4月18-19日,“有机、生物和纳米光电子国际研讨会暨南京经济技术开发区光电显示产业推介会”(ISBONE2012)在南京维景国际大酒店隆重召开。
  此次盛会由南京邮电大学、南京经济技术开发区管理委员会合力主办,同时也是南京邮电大学70周年校庆活动重点举办的高端学术盛事。来自海内外有机光电子、生物光电子、纳米光电子等领域卓有建树的80余位科学家、曾担任世界著名500强公司的高管人才、企业界精英,以及主办方领导、专家、学者云集南京。其中包括:影响因子高达7.333的国际顶级学术期刊《Small》主编Jose Oliveira博士,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校材料科学与工程学院裴启兵教授,美国俄亥俄州立大学闵永刚教授,英国帝国理工大学夏瑞东教授与Gareth Jenkins教授,澳大利亚昆士兰大学Paul Burn教授,意大利国家技术研究院Guglielmo Lanzani教授,新加坡国立大学刘小钢教授、陈伟教授、新加坡材料研究院陈志宽教授,南洋理工大学张华教授、于霆教授、黄岭教授、杨艳辉教授、李述周教授、霍峰蔚教授、王昕教授,香港科技大学郑子建教授、Yuan Jikang教授,中科院上海应用物理研究所樊春海教授,中科院北京化学研究所王树研究员、占肖卫研究员,中国科学技术大学罗德平教授,南京大学研究生院副院长朱俊杰教授,东南大学生物科学与医学工程学院院长顾宁教授,复旦大学彭慧胜教授,兰州大学张浩力教授,山东大学刘宏教授,东华大学胡俊青教授等知名学者与来自业界的高管精英——深圳乐普泰公司孟鸿博士、南京长青激光科技有限责任公司董事长徐长青教授、沈阳新松机器人自动化股份有限公司总经理邢飞博士等人。我校材料院与科技处等部门共计130余名师生领导出席了此次盛会。
  会议开幕式由校长杨震教授主持。
  大会主席黄维院士首先致开幕辞。他向远道而来的朋友们致以最诚挚的谢意与最热烈的欢迎,并向与会嘉宾汇报了科技创新团队的近况以及团队与有机光电子学、纳米光电子学和生物光电子学的历史渊源,尤其是近一两年来获得的新进展、新突破和国际合作交流方面取得的收获。在分析国际科技发展趋势和国家及江苏科技发展战略和创新创业大局的基础上,指出如何把握战略机遇期迎接挑战,为国家科学发展加强顶层设计、架构开创未来,如何推动科技创新与创业珠联璧合,依靠科技创新创造新的经济增长点和创新发展模式,是此次国际学术会议的初衷。最后黄维院士对南京经济技术开发区的大力支持与倾力相助隆重致谢,表示相信南京邮电大学及有机光电子学团队同南京经济技术开发区一道开创合作新局面,并借此会议向南京邮电大学七十周年华诞献礼。
  会议的主办方之一——南京经济技术开发区臧正金书记向与会专家学者致欢迎辞。他向南邮七十周年华诞表示由衷的祝贺、致以美好祝福,并主要介绍了南京经济技术开发区的主导产业、特色园区及战略发展规划,指出开发区坚持创新驱动、内生增长、绿色发展之路。臧书记同时更希望与南京邮电大学继续加强OLED材料等战略性新兴产业项目孵化和技术创新方面的合作,开创美好未来。
  在两天的ISBONE会议中,共有28位学者作邀请报告,就生物光电子、有机光电子、纳米光电子3个分会议题进行了详细研讨。论坛重点聚焦于OLED、OPV、OTFT、有机激光、生物检测与传感、生物医药、诊断治疗以及纳米科学技术等领域,回顾历史、介绍进展、前瞻发展,在紧张饱满、精彩绝伦的两天会议后,大家收获丰富、深受启发。
  在闭幕式上,大会副主席张华教授致闭幕辞,对大会进行了全面总结和高度评价,并对合作共赢、携手并进寄予了美好期望。
  国际研讨会后,南京经济技术开发区还邀请众多专家学者参观考察了中电熊猫液晶公司、LG显示公司、第壹有机光电公司等开发区光电显示产业领域的明星企业,在坦诚的交流中,专家们十分看好南京经济技术开发区的人才引进政策和创业创新创业环境,希望继续推进各项政策、制度改革、体制机制创新在开发区先行先试,以此吸引更多专家和海外高端人才参与开发区发展。


校长杨震教授主持会议开幕式


大会主席黄维院士致开幕辞


南京经济技术开发区臧正金书记致欢迎辞


大会副主席张华教授致闭幕辞