五院士为我校70周年校庆带来学术盛宴
发布时间: 2012-04-21 浏览次数: 2604

  4月19日,中国科学院院士、中国工程院院士、北京邮电大学教授陈俊亮,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授张乃通,中国工程院院士、中电集团14所科技委副主任贲德,中国科学院院士、南京大学教授吴培亨,中国工程院院士、中国联通集团公司科技委主任刘韵洁五位院士齐聚我校三牌楼校区科学会堂二楼报告厅,为我校300多名师生带来了一场学术盛宴。副校长黄维院士、朱洪波教授出席了学术报告会。
  陈俊亮院士在服务计算、网络智能及物联网方面均有很深的造诣。报告中,陈院士围绕“物联网中的服务提供”这一主题,着重介绍了北京邮电大学研发的物联网服务平台。陈院士说,该校研究团队已于2010年完成了基于BPEL、JBPM的物联网服务生成平台和基于SOA、ESB的物联网服务执行平台的架构。针对研究中发现的众多服务并发执行、交互复杂的问题,最近他们又提出了新的EDSOA观念,正着手建构MASHUP开发平台。
  张乃通院士的报告主题是“卫星移动通信与卫星宽带通信的发展及思考”。张院士从卫星通信的类型、特点入手,向我校师生现场普及了卫星通信、卫星移动通信系统、卫星宽带通信系统的基础知识。张院士认为,今后卫星移动通信应定位为陆地移动通信网的延伸与补充,发展下一代移动通信卫星要以提高数据速率,扩展覆盖为目标。同时,他认为陆基和卫星相结合的星地网络融合是成功的关键,陆基宽带网不能独揽天下,宽带卫星也不可能独霸一方,必须发挥各自所长。
  “火控雷达APG-77是F-22(猛禽)战斗机的一项关键技术,其研制过程历时35年,1999年研制成功,2005年才开始服役。”雷达专家贲德院士在题为“F-22(猛禽)战斗机的火控雷达APG-77从设想到现实”的报告中生动讲述了美国F-22战斗机的火控雷达APG-77不为人知的研制全过程。虽然火控雷达APG-77因作用距离远、低截获率、隐身效果好已蜚声全球,但贲院士认为,未来的火控雷达APG-77在探测功能、共形天线等方面还有进一步的提升空间。
  第一代电子管计算机的计算速度为5000次/秒;现在的大规模集成电路计算机则达到了500万次/秒。虽然计算机的计算水平已有了迅猛发展,但若是碰到气象、天文等大型数字的计算,即使是最先进的计算机也得等上若干年才能算出来。解决这类计算难题,未来最快的计算方法当属量子计算。“如果用了量子计算,只要几秒就会出答案。”在短短半小时的报告里,吴培亨院士深入浅出地介绍了超导量子比特和量子计算,把复杂的量子力学内容讲得清晰生动,尽显大师风范。
  目前互联网已成为重要的基础设施,但其安全、节能环保等问题也越来越严重。未来的互联网该何去何从?对此,刘韵洁院士对照美、欧、日、中的未来网络发展规划后指出,支持多方面、开放性的未来网络核心技术研究,同步建设基于国家级的大规模实验平台,是国内外未来网络研究的共同策略。刘院士认为,中国只有集国内外的科技力量,注重科研协同创新,有针对性地开展基础性研究和重大示范应用,才能在未来网络发展中取得突破性进展。
  报告会持续了三个多小时,五位院士的报告深入浅出、精彩纷呈,吸引着每一位师生,大家不时报以热烈的掌声。报告会由通信与信息工程学院院长陈如山主持。

 
陈俊亮院士在作报告


张乃通院士在做报告.


贲德院士在作报告

 
吴培亨院士在作报告


刘韵洁院士在作报告


报告现场


报告现场