我校隆重举办中外大学校长论坛
发布时间: 2012-04-21 浏览次数: 3342

  4月20日下午,学校在仙林校区图书馆四楼报告厅隆重举办了70周年校庆系列活动——中外大学校长论坛。国际电信联盟副秘书长赵厚麟、诺贝尔物理学奖获得者Peter Gruenberg、南京理工大学校长王晓锋、美国纽约理工学院校长朱利安诺、我校校长杨震等中外大学校长、学术大家共聚一堂,以“高等教育与人才培养”为主题,立足当前世界大发展、大变革、大调整的时代背景,积极探讨当代高等教育改革发展的重大课题。杨震校长致欢迎辞,黄维副校长主持论坛。
  论坛期间,国际电信联盟副秘书长赵厚麟着重介绍了国际电信联盟在电信领域的创新性工作,特别是其与世界各大学、科研院所之间建立合作关系的开拓性工作,阐述了创新无处不在的道理。南京理工大学校长王晓锋从文化传承创新的角度,分析了创新对于大学培养人才、服务社会和实现自身发展的价值。美国纽约理工学院校长朱利安诺在和大家探讨“美国高等教育为何出类拔萃”、“什么是全球性大学以及它为何会在21世纪如此重要”、“如何看待教学评估和大学排名”等几个问题中,引出了创新对于大学的重要性。杨震校长以“培养创新型人才:大学的基本责任与社会担当”为题,阐述了培养创新型人才对于大学的意义,并和大家分享了南邮在培养创新型人才方面的生动实践和经验体会。而诺贝尔物理学奖获得者Peter Gruenberg则通过音乐演奏的方式,形象生动地讲解了深奥的物理学原理,为高等教育更好地激发学生学习积极性、培养高质量人才提供了很好的借鉴。
  在近三个小时的论坛主题演讲中,各位校长和专家畅所欲言,尽情分享思想和智慧,为现场200多位师生带去了一场饕餮学术盛宴,也促进了大学领导者之间沟通与交流。