海峡两岸物联网与智慧服务产业发展(金陵)论坛在我校隆重举行
发布时间: 2012-04-22 浏览次数: 1937

  4月21日,由台湾物联网联盟、南京邮电大学物联网科技园共同主办,台湾物联网联盟、南京邮电大学物联网科技园共同发起成立的海峡两岸智慧服务产业发展研究院(筹)承办的海峡两岸物联网与智慧服务产业发展(金陵)论坛在我校召开。
  21日上午,海峡两岸物联网与智慧服务产业发展(金陵)论坛开幕式在我校三牌楼校区科学会堂隆重举行。南京市副市长罗群,中国国民党副主席蒋孝严,台湾新党主席郁慕明,国际电信联盟副秘书长(ITU)赵厚麟,江苏省台办副主任王少邦,南京市副秘书长张新年,南京市鼓楼区委书记、南京邮电大学物联网科技园管委会主任陆平贵,中华两岸工商事务交流暨永续发展协会理事长郑永金,台湾物联网联盟理事长梁宾先,南京市鼓楼区区长、南京邮电大学物联网科技园管委会常务副主任杨学鹏,我校党委书记、南京邮电大学物联网科技园管委会主任闵春发等出席论坛开幕式并共同见证了海峡两岸签署合作项目。南京市副市长罗群、中国国民党副主席蒋孝严、台湾新党主席郁慕明一同为海峡两岸智慧服务产业发展研究院揭牌。我校副校长、南京邮电大学物联网科技园董事长朱洪波主持论坛开幕式。
  南京市副市长罗群代表南京市人民政府对论坛的胜利举行表示热烈祝贺,对来自台湾宝岛的朋友表示热烈欢迎。他指出,南京市政府高度重视物联网产业,专门成立了物联网学院、南京物联网应用研究院,出台了支持物联网产业等新兴产业发展的《关于促进南京市新兴产业发展的政策措施》。他强调,南京有丰富的人才资源,有悠久的IT行业历史,是中国电子信息技术发展的摇篮。他希望通过此次论坛,海峡两岸强强联合,加速推动物联网产业的发展,为两岸科技与经济的发展做出贡献。他希望论坛长期举办下去,加速推动行业的发展。
  中国国民党副主席蒋孝严致辞。他感慨改革开放以来中国大陆的飞速发展,引用芝加哥大学的教授Rachel Fulton的预测指出,在30年后中国大陆GDP将达123兆美元,居世界第一,而包括南京邮电大学在内中国大陆众多高校是促成这一结果的重要因素之一。他为两岸现在的合作态势、尤其为两岸在科技尖端领域的合作逐步迈进感到高兴,希望两岸各取所长,求同存异,并争取在更多的领域加强合作交流。他希望通过此次论坛,能加快促进两岸物联网产业的发展,并预祝论坛圆满成功,祝福南邮的明天更加美好。
  台湾新党主席郁慕明以手机由大变小、由厚变薄、由重变轻、由功能少变为功能多为例向大家形象解释了什么是智慧服务产业的发展。他进一步指出,发展除了有技术科技的支撑,还需要有智慧的领导人的重视和支持,这样才能促进行业的连续性发展。他希望台北能够成为下一次海峡两岸物联网与智慧服务产业发展论坛的举办地,并欢迎大家到台湾合作交流,共同促进物联网产业的发展。
  国际电信联盟副秘书长(ITU)赵厚麟在致辞中向大家介绍了国际物联网产业的发展现状,尤其以自己的亲身经历,重点介绍了海峡两岸物联网产业的蓬勃发展。他希望此次合作,能进一步推动两岸物联网领域相关技术产业的研究、发展和应用,推动两岸共同合作,共创双赢,让两岸的物联网产业在世界物联网产业中占有重要地位。
  南京市鼓楼区委书记、南京邮电大学物联网科技园管委会主任陆平贵代表鼓楼区对论坛的召开表示热烈祝贺。他在介绍了鼓楼区的人才优势、文化资源、科技优势和政策优势后表示,此次论坛的召开定会为园区和鼓楼科技的发展增添智慧和力量,鼓楼区委区政府也将竭诚为入住鼓楼区的企业、科技人才提供全方位服务。
  中华两岸工商事务交流暨永续发展协会理事长郑永金感谢我校物联网科技园为论坛所做的工作。他向大家介绍了台湾对物联网产业发展的重视,希望通过此次论坛海峡两岸能够展开更多更密切的合作,促进两岸的繁荣发展。
  台湾物联网联盟理事长梁宾先在致辞中感谢两岸领导对物联网产业的重视。他希望海峡两岸能够充分利用两岸的资讯、通讯、终端设备优势,利用两岸的市场空间、良好的政策支持,在物联网产业上大有作为。
  我校党委书记闵春发代表学校对出席论坛的海内外来宾表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的基本情况,重点回顾了我校物联网科技园的发展历程。他指出,此次论坛的举行、海峡两岸智慧服务产业发展研究院的成立,是两岸物联网发展的大事和喜事,它开启了海峡两岸在物联网等新型产业合作的新篇章,必将对两岸物联网产业的发展产生重大影响。他希望通过这次论坛的举办两岸实现良性互动,使论坛能够成为中国物联网与智慧服务产业的推动者,为两岸各行各业物联网应用的发展架起一座互动的桥梁。
  我校副校长、南京邮电大学物联网科技园董事长朱洪波宣读了海峡两岸智慧服务产业发展研究院的组织机构:研究院院长(两位):台湾物联网联盟理事长梁宾先,南京邮电大学副校长、南京邮电大学物联网科技园董事长朱洪波;研究院秘书长:台湾全人资通股份有限公司董事长郑朝钟;副秘书长(两位):南京邮电大学物联网科技园有限公司总经理张登银、南京邮电大学通信与信息工程学院副院长、通信技术研究所所长杨龙祥。
  海峡两岸智慧服务产业发展研究院秘书长郑朝钟向大家介绍了海峡两岸智慧服务产业发展研究院发展规划和工作计划。
  出席论坛的领导和嘉宾共同见证了项目合作签约仪式。海峡两岸共同签署了“宁台海峡两岸文创交流暨秦淮士林人文饮食智慧旅游服务”、“植物逆境与物联网农业远程监控”、“BPM企业流程管理系统”、“物联网智能居家与节能方案”等多个合作项目。
  开幕式后,出席论坛的来宾、代表还参观考察了我校物联网科技园与智慧服务产业应用示范成果。
  作为论坛的重要组成部分,21日下午,大会主题报告和大会交流报告在我校三牌楼校区科学会堂举行。大会主题报告和大会交流报告由海峡两岸智慧服务产业发展研究院秘书长郑朝钟主持。大会主题报告上,台湾物联网联盟理事长、海峡两岸智慧服务产业发展研究院院长梁宾先和南京邮电大学副校长、海峡两岸智慧服务产业发展研究院院长朱洪波先后带来了“海峡两岸智慧服务产业合作发展”和“物联网与智慧服务产业发展”等关于物联网发展的前沿报告。
  大会交流报告上,南京市经济和信息化委员会电子信息产业处处长杨波,南京鼓楼科技园区建设发展有限公司董事长徐丽,资策会智慧网通研究所顾问金恺群,台湾新竹市智慧城市推动办公室执行秘书王鹏尧,台湾卫生署远距医疗办公室主任、台湾远距医学学会秘书长唐德沛,江苏移动研发中心副主任童恩,台湾士林观光协会执行长高启原,超能量资讯股份有限公司故事长吴惠恩,南京熊猫电子股份有限公司副总工牟中平,台湾工商建设研究会主任委员/Knovia Group总裁乔培伟,南邮三奥科技有限公司首席执行官曾啟柚,山东邦尼科技文化发展有限公司董事长董新建先后带来了“南京市物联网产业发展”、“鼓楼区产业发展环境”、“物联网在台湾应用现况”、“智慧城市的发展与未来”、“物联网V.S.健康照护服务”、“合作共赢  推动物联网规模发展”、“智慧文创旅游美食”、“彩码应用在台湾智慧旅游的成功案例”、“物联网技术在水利、矿山等行业中的应用”、“如何运用云计算建构智能型客户服务系统”、“基于NGB及物联网推进智能家居的发展”、“云端服务平台于物联网之应用”等报告。
  本次“海峡两岸物联网与智慧服务产业发展(金陵)论坛的目的是为了更好地宣传两岸物联网产业发展的应用和政策,推动两岸物联网领域相关技术产业的研究、发展和应用,加强两岸学术界、产业界的联系,交流两岸学术界、产业界对物联网及智慧服务产业发展的看法、观点与思路,建立一个海峡两岸物联网战略产业交流合作的平台,推动两岸共同合作,共创双赢。
  论坛协办单位为:中华两岸工商事务交流暨永续发展协会、南京鼓楼科技园区建设发展有限公司、台湾财团法人资讯工业策进会、江苏省通信学会、江苏省无线通信重点实验室、江苏省宽带无线通信与物联网重点实验室、江苏省智能信息技术与软件工程实验室、南京物联网产业联盟、台湾华苓科技股份有限公司、台湾全人资通股份有限公司、江苏广播电视总台(集团)《东方潮》杂志社。
  江苏省台办、南京物联网产业联盟、南京市经济和信息化委员会、南京鼓楼科技园区建设发展有限公司、台湾资策会智慧网通研究所、台湾新竹市智慧城市推动办公室、台湾士林观光协会、超能量资讯股份有限公司、台湾工商建设研究会、台湾全人资通股份有限公司、台湾华苓科技股份有限公司、台湾财团法人资讯工业策进会、山东邦尼科技文化发展有限公司、江苏移动、南京电信、南京联通、南京熊猫电子、南邮三奥、台湾物联网联盟、南邮物联网科技园以及南京鼓楼科技园区邀请的相关企业代表、相关行业管理部门领导和我校部分师生参加了论坛。

 
南京市副市长罗群、中国国民党副主席蒋孝严、台湾新党主席郁慕明
一同为海峡两岸智慧服务产业发展研究院揭牌


出席论坛的领导和嘉宾共同见证了项目合作签约仪式


南京市副市长罗群致辞


中国国民党副主席蒋孝严致辞


台湾新党主席郁慕明致辞


国际电信联盟副秘书长赵厚麟致辞


中华两岸工商事务交流暨永续发展协会理事长郑永金致辞


台湾物联网联盟理事长、海峡两岸智慧服务产业发展研究院院长梁宾先致辞


中共南京市鼓楼区委书记、南京邮电大学物联网科技园管委会主任陆平贵致辞


我校党委书记、南京邮电大学物联网科技园管委会主任闵春发致欢迎辞


我校副校长、南京邮电大学物联网科技园董事长朱洪波主持论坛开幕式


海峡两岸智慧服务产业发展研究院秘书长郑朝钟介绍研究院发展规划和工作计划


参观物联网科技园