光辉的历程——庆祝南京邮电大学办学70周年文艺晚会成功举行
发布时间: 2012-04-23 浏览次数: 2846

  4月22日晚,“光辉的历程”庆祝南京邮电大学办学70周年文艺晚会在仙林校区大操场隆重举行。校党委书记闵春发,校长杨震,副校长朱永平、刘陈、颜晓红,老领导秦华礼、郑薇薇、房庆新、桂立海、曹金才、张顺颐、郑宝玉等出席晚会。晚会由俞力扬、徐彤主持。
  晚会前,舞台中央巨大的显示屏上播放了同学们对学校70华诞的祝福及校庆期间志愿者们热情服务的笑脸。开场倒计时,记载着南邮历史的VCR呈现在全场观众面前,一个又一个画面讲述着南邮的历史变迁。从1942年在山东创办战邮干训班,到1958年建立南京邮电学院,再到2012年庆祝办学70周年,70年来,南邮历经风风雨雨,一路不断前行。
  伴随着璀璨的礼花,一面400平米的红色校庆大旗在观众上空呼啸穿过,40名跑旗手在全场欢呼声中高举代表全校各学院、社团的旗帜从场外汇聚到舞台中央,晚会在南邮师生合唱团与前线文工团带来的歌舞《与时代同行》中拉开了序幕,与你同行,与时代同行,优美的歌声唱出了对南邮的浓浓深情和美好祝福。随后,音诗画《光辉的历程》带领大家重温了南邮的光辉历程,大屏幕上的老照片也勾起了很多人的回忆,而男生独唱《老前辈》则用歌声将祝福献给了曾为南邮做出卓越贡献的老前辈们。
  在大家的热烈掌声中,老红军老书记秦华礼走上舞台中央。老书记虽已期颐之寿,但依然精神矍铄,他在讲话中表达了对南邮的关心和热爱,祝福南邮:七十载沧桑业绩辉煌,再努力跻身世界百强。随后,同学们给秦老及台下的20位老同志们献花,表达师生对老前辈的敬仰之情。
  男生群舞《链接》将晚会带入了一个小高潮。小伙子们用飒爽英姿将生命与生命链接,将现实与想象链接,将青春与梦幻链接,他们活力四射,动感十足,千姿百态地展现了南邮学子蓬勃向上的昂扬精神,引得同学们尖叫声不断。
  群口快板说唱《光荣属于我们》说唱出了南邮的辉煌成就。南邮大学生艺术团民乐团与国家一级二胡演奏家杨积强联袂带来的民乐《茉莉飘香》、《赛马》与《花好月圆》,则让大家时而如陶醉在茉莉花丛中去品味花香的清淡典雅,时而如骑上赛马驰骋在辽阔的草原,时而似与家人围坐庭院共赏皓月当空。
  南邮师生们的才艺串烧《美丽的校园》将本次晚会的气氛推向了高潮。舞蹈《康定溜溜》热情似火,街舞《炫彩青春》激情澎湃,小提琴独奏《今夜感觉我的爱》(“Can you feel the love tonight”)优美动人,武术《男儿当自强》则雄壮而又威武,在深情款款的《今天是你的生日》结尾处,一个巨大的蛋糕被慢慢推到舞台中央,立刻点燃了全场的激情,台下的学子们挥舞着手中的充气棒,为母校生日呐喊助威,现场掌声雷鸣,气氛达到顶峰。
  紧接着,来自新疆班的木代斯吐尔送来了《春天的祝福》,南邮国防生们斗志昂扬地歌唱了《我们是光荣的国防生》。期间,大屏幕上播放了南邮31个校友会录制的VCR,校友们表达了自己对母校的无限感恩和殷切祝福。随后,迷彩三人组的《穿越》,女子群舞《姹紫嫣红》,著名歌唱家朱虹的《千年万福》都给大家带来了精彩的视听享受。
  晚会最后一个节目——《迈步新的征程》,用歌舞的方式表达了南邮人不畏艰难险阻,阔步奔向灿烂前程的豪迈情怀。晚会在阵阵礼炮中结束。
  演出结束后,校领导上台与演职人员握手并合影留念。本次晚会共持续了两个多小时,歌、舞、乐、诗、光影完美融合,加之微博墙的互动直播,给观众带来审美体验的同时,也展现了南邮学子们蓬勃向上的朝气,凸显了学校自由、奋斗的文化氛围。观看晚会的还有学校部分校友、师生,共一万余人。