第四届南京邮电大学•纽约理工学院大学生电影节圆满落幕
发布时间: 2012-04-25 浏览次数: 1496

  值南京邮电大学七十周年校庆之际,第四届南京邮电大学•纽约理工学院大学生电影节于4月21日在大学生活动中心青春剧场成功举办,为精彩的校庆系列活动锦上添花。南京邮电大学校长杨震教授,南京邮电大学副校长黄维教授,纽约理工学院校长Edward Guiliano教授,美国驻上海领事馆总领事 Robert D.Griffiths等领导与嘉宾受邀参加本次电影节。
  黄维副校长在开幕式上作精彩致辞。他认为今年的电影节因为七十周年校庆增添了许多节日的喜庆,举办一场高质量的大学生电影节,不仅能营造积极向上的校园文化氛围,更可以进一步加深大学生对电影文化的理解、提高大学生对传媒技术的兴趣、引导大学生对电影艺术的研究。同时,他也充分肯定举办电影节不仅对加强校园文化建设、推进素质教育具有重要意义,而且通过电影节可以进一步加强南京邮电大学与纽约理工学院师生的相互交流。
  在开幕式上,纽约理工学院Edward Guiliano校长以《超越想象:美国和中国的电影故事》为题上台讲话。他追溯了中美电影的历史,回顾了纽约理工学院在电影工业发展中的作用,指出在电影全球化、科技高速发展的时代,电影艺术的表现形式越来越多元化。海外教育学院兼职教授陈应岐导演、美国导演Mike Figgis、美国驻上海领事馆总领事 Robert D.Griffiths先生也为到场师生发表了精彩的讲话。
  本次电影节收到了包括来自南京、北京、中国香港、新加坡等国内外大学生的优秀作品。应邀担任本届电影节评委的有第四届全国十佳导演陈应岐先生、南京大学文化艺术教育中心主任康尔教授以及美国奥斯卡提名导演Mike Figgis。强大的评委阵容、丰富多元的参展影片让本届电影节更具权威性,也使得本届电影节更为精彩。评审的最终结果是:《外面的世界》荣获剧情类一等奖,《台本狂想曲》获得动画类一等奖,另有多部影片获得二、三等奖以及优秀奖。剧情片一等奖《外面的世界》获得者是我校海外教育学院学生,剧情讲述的是一位在外求学的贫苦学子体悟亲情、接受良心试炼的故事。南京邮电大学校长杨震教授和纽约理工学院校长Edward Guiliano教授分别为剧情类和动画类一等奖获得者颁发奖杯和奖金。康尔教授和Mike Figgis导演分别对获奖作品进行精彩点评。
  开幕式由海外教育学院院长宗平教授主持,南京邮电大学团委书记张翼老师,南邮外国语学院院长王玉括老师,南邮外国语学院党委书记张强老师,传媒与艺术学院党委副书记王立辉老师,人文与社会科学学院副书记、副院长韩树海老师及海外教育学院全体师生参加开幕式。现代快报、扬子晚报以及南京晨报对本次电影节进行了报道。
  迄今,海外教育学院在已成功举办四届大学生电影节,一届又一届的大学生电影节也见证了海院电影人的成长和进步。今年的大学生电影节不仅为南京邮电大学七十周年校庆献礼,也体现了海外教育学院“以人为本、培养国际化人才”的育人理念,为同学们提供了展现自我、实现梦想的舞台。


南京邮电大学校长杨震教授宣布获奖名单


南京邮电大学副校长黄维教授致辞


纽约理工学院Edward Guiliano校长致辞


美国驻上海领事馆总领事 Robert D.Griffiths先生致辞


美国奥斯卡提名导演Mike Figgis点评


第四届全国十佳导演陈应岐先生致辞


南京大学文化艺术教育中心主任康尔教授点评


领导嘉宾与组委会合影