诺贝尔奖获得者Peter Grünberg来我校作学术报告
发布时间: 2012-04-27 浏览次数: 2194

  4月21日下午,2007年诺贝尔物理奖得主Peter Grünberg教授应邀在三牌楼校区科技会堂做了题为“纳米磁性材料在医学中的应用”的学术报告。本次报告由通信与信息工程学院、江苏省无线通信重点实验室和通信技术研究所承办,通信与信息工程学院副院长杨龙祥教授主持,来自南京邮电大学、南京大学、东南大学等高校的专家和学生参加了报告会,现场座无虚席。
  Peter Grünberg教授介绍了磁性纳米材料的控制合成原理,从靶向药物载体技术、细胞分离技术等方面分析了磁性纳米材料在生物医学领域的应用,并结合富勒烯、碳纳米管等纳米材料,对新型纳米材料在生物医学领域的潜在应用前景进行了宏观的展望。报告内容精彩翔实,听众反响热烈,和Peter Grünberg教授进行了全方位的交流。
  报告会后,Peter Grünberg教授在副校长朱洪波教授的陪同下参观了可见光无线通信实验室,细心询问了研究方向和实验进展,对这一新兴领域表示了浓厚的兴趣,并就科学研究、人才培养和合作交流等方面,与朱洪波教授进行了深入的交流。
  本次报告让广大学者师生近距离接触科学巨人,聆听学术大师的人生经历与研究心得,使大家备受鼓舞,为南邮学子攀登科研高峰的理想更增添了一份鼓励和勇往直前的决心。

  注:Peter Grünberg教授,德国物理学家,1988年和法国科学家Albert Fert分别独立发现巨磁阻效应。由于这一重大发现给信息产业带来了革命性的变化,两位科学家共同获得2007年诺贝尔物理学奖。除此之外,Peter Grünberg教授还获得1994年美国物理学会颁发的新材料国际奖、1998年德国联邦总统罗曼•赫尔佐克颁发的德国未来奖、2006年“年度欧洲发明家”称号、2007年德国物理学会的“施特恩-格拉赫奖章”、以色列国会颁发的“沃尔夫奖”以及2007年的“日本国际奖”等荣誉。